採製季節

茶是天地孕育的精華,隨著自然條件的變化也會有差異,如水份過多,茶自然較淡;孕育時間較長,接受天地賜予自然較豐腴。因此隨著不同季節製造的茶,就有了春茶、夏茶、秋茶、冬茶等季節名稱。

春茶

俗稱頭茶、春仔茶,三月中旬至五月中旬採製

春季溫度適中、雨量充沛,再加上茶樹經秋冬季之休養生息(茶樹在 18°C以 下呈現休眠狀態),使得春茶芽葉肥壯,維生素含量較高。此外,由於春茶季節氣溫相對較低,有利於芳香物質的合成與積累,所以茶葉的香氣也較高。

夏茶

第一次夏茶(俗稱頭水夏仔、二水茶 ):五月中旬至六月下旬採製

第二次夏茶(俗稱六月白、大小暑茶 ):七月上旬至八月中旬採製

因為夏季氣溫高,茶樹芽葉生長迅速,能溶解於茶湯的浸出物相對減少,使得香氣不如春茶濃郁。但也因日照強烈,所含茶素及咖啡因較高,適合用來製造全發酵的紅茶,在發酵過程中會降低夏茶的苦澀味,製作出來的茶略帶甜香,滋味濃強。

秋茶

第一次秋茶:八月下旬至九月中旬採製

第二次秋茶(俗稱白露茶):九月下旬至十月下旬採製

秋茶的生長季節秋高氣爽,有利於一些芳香物質的合成與積累,但終因生長期比春茶短,鮮葉內有效成分的積累相對要少,所以品質介於春茶與夏茶之間,香氣和滋味較為平和中庸。

冬茶

俗稱尾水仔,十月下旬至十一月下旬採製

水色及香味較春茶淡薄,但製成清香型之烏龍茶與包種茶,香氣細膩少苦澀為其特點。乾葉外觀顏色略呈淺翠綠,粗茶的雜質較多,整體顏色較不均勻。而沖泡時香氣較偏淡香型,滋味雖不如春茶濃郁,卻較為柔順見長。