山坪頂茶區

山坪頂位於竹山鎮的西南,清水溪與加走寮溪交會處東北角的溪谷高地,海拔約308公 尺,村落位置剛好位於平坦台地之上,因此被稱為「山坪頂」,由竹山鎮市區往南行駛149縣道至瑞興橋前左轉往投52鄉道(坪頂路)上,即可進入坪頂里社區。

坪頂里的庄尾往瑞龍瀑布(投52)及舊一光山風景區(樟崙產業道路)的兩旁,種植大量的竹子及茶葉,茶葉品種為金萱、翠玉,坪頂里雖然海拔較雖不高,但氣溫合適,茶葉生長速度良好,一年可採收5到6次,其中以春茶、冬茶品質較佳。而山坪頂茶園是全國最大單一品種金萱茶的專業區。近來竹山有因太極峽谷天梯連遊而著名的八卦茶園,其實山坪頂茶園的風光也頗有可觀之處,且易及性更高。

翠峰茶產區位於南投縣仁愛鄉,過清境農場後再經過力行產業道路才能到達,因為海拔高度夠(約1800至2200公尺),所以翠峰茶的高山茶性相當明顯,可說是第一等的台灣高山茶。翠峰茶一般歸為梨山茶,因為一般民眾較少知道翠峰茶區,因此茶商通常以梨山茶通稱,但在愛茶的茶友眼中,翠峰茶可是不同於一般的梨山茶,其風味、回甘性可說凌駕於其它高山茶之上,深受茶友指定購買的台灣高山茶!