番仔田茶區

「八卦茶園」位於南投縣竹山鎮大鞍里五寮巷,海拔約1000公尺至1300公尺之間,原名「軟鞍茶園」,其中有一處圓形山丘,因茶樹環繞土丘彷如八卦,在攝影學會團體前往攝影之後有人題名為「八卦茶園」,於網路廣為流傳而聲名大噪。

茶園於茶葉採收之後,茶農都用機器將茶樹剪齊,係為了讓茶樹的葉子平均接受陽光的照射,以免高枝遮住低枝的光線而無法平均的「光合作用」、另一方面讓茶樹之間有小徑以方便通行,茶園整齊的線條卻也因此而成為視覺上美麗的景觀。

在竹山當地問路時,說「軟鞍」或「軟鞍茶園」,當地人反而比較清楚,在全省各地卻只有「八卦茶園」大家才會知道,因此,在攝影界與網路的流傳下讓「八卦茶園」聲名推展開來實在是「無心插柳柳成蔭」。

如今,「八卦茶園」卻以茶園景觀為地方產業打開了知名度,茶農也都順著梯田地形將茶樹的線條修剪的整齊有序,採茶的景象也成為美麗的景觀,因此,茶葉採收的日期也成為攝影界關心的資訊,也是攝影師鏡頭最愛的焦點。