龍眼林茶區

龍眼村本名為「龍眼林」,因古早的山龍眼甚多,密集成林,故以龍眼林稱之,本村屬高山地帶,開發極早,於清光緒年間即有人入山開墾,當時荒野未闢,林木參天,野獸橫行。當時入山者大都是伐木工人,她們受雇砍伐林木,鑿土為窯,將林木匯集入窯中,悶燒成堅硬之木炭,運往今之台南出售。因當時交通極其不便,科技尚未發達,崎嶇高陡之地,搬運林木以滾動方式匯集較容易,平坦之地搬運反而困難。因此高陡之地開發較早,平坦之地反而無人問津,開發較遲。後來,林木砍伐完畢,這些工人因在平地謀生不易,遂攜帶妻子家人入山開墾,伐木蓋屋,在此定居,以種植甘藷、芋頭、水果為生,逐漸形成部落,人口逐漸增加。

此村包括龍眼林尾、鹿寮坪、茅子埔、金鳳寮、竹子林、溪仔等聚落,因本地屬高山地區,海拔一千多公尺,濃霧常罩,陽光早射,適合茶樹之生長。因其他農作品產量不佳,生活不易,居民在山坡地上改種一種名為「蒔仔茶」之茶樹。其風味不似今日之「烏龍茶」,但品質極佳,風行一時,今山坡上仍有多數的「蒔仔茶」樹存在。居民以人工手法焙製成茶葉,銷售中南部各地,所以本地茶樹之推廣種植,並非十幾年前的事,早在民國初年本地之「蒔仔茶」、「烏龍茶」就已經遠近聞名。