馬烈霸茶區

力行村舊名Mlipa(馬力巴),意指向高山遷徙,越爬越高,是一個古老的部落。根據老人的口傳,部落的族人,起源自發祥地Pinsbkak(迸裂的岩石),歷經數千年,遷徙約六、七次。而每次集居的地方,都在方圓二十公里之內,因此,文化的質變甚低,是傳統文化保留最多的部落之一。現今,力行村社區行政範圍包括新望洋(馬烈霸,為遷移時取日音malepa之漢譯)、plmuwan(大洋)及uley(溫泉)三個部落,計有七個鄰201戶居民約6百餘人。

交通路線

位於國道14號,霧社至仁愛國中前行一公里處,左方力行產業道路21公里處;由翠峰派出左方下經慈峰部落,經阿海商店右轉力行產業道路;或由梨山往南行車經福壽山農埸、天池 蔣公行館、華崗右方向車行力行產產業道路向左方向車行,同樣可以到達本社區部落。

地理位置

在合歡山西峰稜線海拔1400公尺腰地,東北面有真烈巴山(海拔1998公尺),西北與瑞岩部落北方馬卡拉山(1658公尺)遙遙對望,西南面望八仙山脈,南北遠眺雪山主峰,每到冬季時節,山頂白雪皚皚,蔚為美麗奇景。

社區部落山境周邊,西邊八仙山脈有帖比倫溪、南邊有瑞岩溪、東南邊有合歡溪上游各流入北港溪,高山叢林,原野廣袤,河水傾瀉而下,對下游鳥溪、濁水溪兩大流域帶來豐沛的水量。

公共電視台有介紹-行走TIT第三十三集-居高臨下-馬列霸