福壽山茶區

福壽山茶區位於台中市和平區、梨山後山,海拔2100公尺到2500公尺。福壽山茶區由退輔會經營,對外以「福壽山茶」、「福壽長春茶」販售。福壽山茶區對愛喝高山茶的人一定是耳熟能響,這裡出產的茶葉幾乎是高品質茶的代名詞,受歡迎的程度甚至中國大陸、澳門的茶商都來跑來搶購。福壽山農場經營的福壽山茶,每年產量只有一萬六千台斤,品質非常好,售價一斤要六千元以上。種植面積約為14公頃,當地主要茶種為青心烏龍,另外還有少部份武夷茶及鐵觀音。只採收春茶及冬茶,產季為春茶五月底,冬茶十月初。

茶山終年雲霧環繞,生長於生育臨界點之原始林地,故所產之茶,其氣味充滿濃郁茶香,福壽山茶區海拔高,是目前台灣產茶最高海拔,此區環境早晚雲霧籠罩、氣壓低,茶葉就生長在雲霧雨露中,山區土壤相當適合茶葉生長,氣候與水質極佳,土壤肥沃、無污染,亦無蟲害,平均日照短,而午後常有雲霧環繞,濕潤葉片,其含天然豐沛之養料及微量元素,以致於茶芽柔嫩芬芳不苦澀,色澤翠綠鮮活耐沖泡,味醇甘厚,因而茶價高貴,但喝後餘韻猶存,入口甘醇,喉韻佳,香馥韻美,茶湯香氣持久不退仍廣受大眾所喜愛。