達邦茶區

達邦位於阿里山鄉,東南毗鄰楠梓仙溪和桃源鄉、南為里佳村、西靠樂野村,處於長谷川溪和伊斯基安娜溪匯流處,是鄒族最大的村落所在,從169縣道續行即可到達達邦部落,是當地重要的行政中心,設有阿里山鄉鄉公所、阿里山鄉圖書館、鄒族原住民資源中心和老人活動中心等等;達邦部落大約設立於300多年前,和鄰近的特富野是當地的兩大部落,達邦包含新美、茶山和山美的部落,和特富野每年輪流舉行瑪雅斯比傳統祭典。

阿里山鄉達邦村.(鄒族部落)之烏龍茶海拔平均1400~1600 公尺,氣候平穩,長年雲霧裊繞,日夜溫差大、日照短、是種植好茶的最佳環境,是製造喉韻甘醇好茶的山林寶地。所產之茶葉吸取日、月、露之精華,茶園嚴格管理,以人工採摘方式,精心焙製,人工反覆揉捏,以原味為精品,茶葉現翠綠鮮活、香氣淡雅獨特,入喉甘醇喉韻佳。留有獨特的山頭味,茶湯甘甜順口,具耐沖泡之特質,含豐富之多元酚及茶葉中特有之茶胺酸。