巃頭茶區

巃頭高度約1280公尺,群山環繞,空氣清新。地名「巃頭」,是因其位在如蛟龍盤踞的阿里山山脈支棱上,前端突出的山崗宛如龍頭,因此而得名。由於地理位置優越,展望極佳,可眺望玉山群峰,甚至南橫大關山一帶,近則隙頂山、象山近在咫尺,連嘉南平原的夜景都可盡收眼底。

巃頭地屬番路鄉公田村,位於嘉義到台18線阿里山公路57.2K處,過去的功能一直和隙頂、石棹等地一樣,都是發展公路中途休憩的山莊飯店,以抒解阿里山住宿不敷使用的困擾。不過近年來,因為具有獨特的地形及生態優勢,巃頭周邊已獨立發展出休閒步道和自然景觀特色,特別是巃頂步道,與隙頂的日出堪稱是阿里山公路最佳的觀日景點。

由於本區已進入暖溫帶氣候,開車一路從隙頂經巃頭到石棹沿線,公路旁的山谷,在午後常出現雲霧繚繞,此即著名的阿里山公路雲海景觀。公路另一側則是滿山的孟宗竹林和高山茶園,由於地處高冷,茶葉特別耐泡,氣味芬芳,通稱為「阿里山」茶。