里佳茶區

依傍於里佳溪海拔高度在1300-1500公尺之間。里佳之所以出產高品質茶,和本地原始林茂密、氣侯生態沒有遭受破壞有關。土層深厚、雨量均勻,因而茶樹葉片肥厚,茶葉滋味清香芬芳,帶有特殊的山氣,廣受飲茶人士喜愛。

阿里山鄉里佳村現有的高山茶園,多是原本的林地竹地開墾而來,多年的有機質堆積使得地力雄厚,能夠提供充足的養份,成為植茶的最佳地點,又因里佳栽種茶區周圍都是原始森林,吸收大地日月精華,絕對不能與大馬路邊吸收汽車廢氣的茶相提並論,此外里佳氣候冷涼,早晚雲霧籠罩,日夜溫差大,茶樹芽葉苦澀成分降低,進而提高了茶葉的甘味。同時因日夜溫差大的緣故,茶樹生長緩慢,茶葉芽葉柔軟,葉肉厚實,果膠質含量高等等,這些都是本茶區所展現出的特性。

本茶區所產的茶葉多以山泉水灌溉,甘醇美味,具有濃厚的高山冷冽茶味,高山茶雖然具有色澤翠綠鮮活,滋味甘醇、滑軟、厚重帶活性,香氣淡雅,水色蜜綠顯黃及耐沖泡等,但是也要好的泉水更能讓高山茶提增特異口感。