很多人一定都有這個疑問?找了很多網路資料,各種論點都有,這邊整理了一下。其實可以先從農藥問題方面來說。

要不要倒掉,並不完全是因為農藥殘留的顧慮,先從茶葉栽種時用的農藥說起,用的農藥有分為「系統性農藥」及「接觸性農藥」2大類。

第一類:所謂系統性農藥簡單的說,就是屬於「水溶性」的農藥,透過茶樹自行吸收水分,農藥惠全面均勻分布至茶樹中。現在台灣使用系統性農藥已經十分少了。而且依照泡茶葉過程,至少是稀釋了50~100倍,只要茶葉的農藥殘留符合法規標準,就算所有水溶性農藥都會溶出在茶湯中,也不致有健康疑慮,而且真要喝茶喝到超過農藥殘留標準的量,恐怕是要喝下好幾十公升的茶,在農藥中毒之前早就已經飲水過量水中毒了。

2017060701

第二類:「接觸型農藥」,是屬於脂溶性藥劑,也就是水不易沖走、也不溶出的藥劑。使用此種農藥,會同時添加界面活性劑幫助農藥,容易溶於水中方便噴灑,但噴灑到植物上之後,農藥沾附在茶葉上,不會因下雨而流失,而達到病蟲害防治的效果。那為何農藥沾附在茶葉上,卻不會讓我們喝下肚呢?因為接觸型農藥的「脂溶性」特點,讓農藥極度傾向留在茶葉上,而非在茶湯中,除非直接去吃茶葉(像是抹茶粉),不然農藥非常難從茶葉表面溶出至茶湯中。綜合上面論點,其實是不用將第一泡茶倒掉的!!

既然第一泡茶和喝下農藥並無直接關係,那泡茶到底要不要把「第一泡茶」倒掉呢?因為有些人又會說,把第一泡倒掉是為了把一些灰塵先沖掉,但從茶葉過製程中討論,除了日光萎凋過程時,和茶乾包裝前可能會短時間暴露在空氣中,難免會有塵埃,雖然部分汙染物是不會在高溫烘乾的製程中被分解,但對健康的影響是微乎其微的。只為了這樣,就把第一泡茶倒掉,是比較可惜的。

另外一個論點是,泡茶的過程中,先用熱水短時間沖洗(溫潤泡),是有助於茶葉的舒展,但對於好茶來說,將第一泡白白倒掉非常可惜,第一泡茶通常具有最多的香氣及營養成分,第二、三泡雖更能夠充分展現茶葉的精華本質,讓茶葉風味較深層的表現,但卻沒有第一泡香氣馥郁,營養豐富。建議不要將第一泡茶倒掉,以免在無科學根據的情形下,浪費了美味的第一泡茶湯!!

 

資料參考:網路資料