【茶葉小學堂】

上一篇有談到關於【脫氧劑】可幫助茶葉品質保存,小編今天針對茶葉保存,做更深入的分享。

其實在茶葉製程中最後的階段,用甲種乾燥機來降低茶乾的含水量,其目的是為了可以更長時間保存與穩定茶葉品質,所以乾燥後的茶葉極易受潮與吸附空氣中的異味。所以茶葉對環境相當的敏感。

然而有許多人、乃至於業者對茶葉的保存都顯得草率與不負責任。

至於該如何保存茶葉呢?那就要先來認識茶葉的特性。

第一點:茶葉很怕光線,任何的光源(包含日光燈)的照射均會使茶葉變質。

第二點:茶葉很怕潮濕,會使其含水量變高,受潮後的茶葉,原本風味會盡失,且會帶著一股酸草味,就是俗稱的(走味)

第三點:茶葉很怕熱源,周遭過高的溫度,會加速茶葉的變質。

第四點:茶葉非常容易吸附異味。

第五點:茶與空氣接觸,會繼續行氧化作用。【脫氧劑】就是要完全吸取茶葉真空袋內的氧氣,能保持茶葉的鮮度與原有的香氣,就是這個原理。

茶葉的保存要領:

茶葉必須以不透光的密封容器保存,確保阻絕光源與空氣。當茶葉拆封後,妥善運用原來包裝茶葉的鋁箔袋,也可達到良好的保存。關於使用鋁箔袋保存茶葉,以下有幾個小秘訣:

1.先將鋁箔袋內的空氣盡量擠出、壓緊。

2.將鋁箔袋剪開的缺口,多折幾回,可使用較寬的鐵夾、或多夾幾支燕尾夾,將整個鋁箔袋寬度完全夾住、夾牢。

3.置放於陰涼處即可。

4.以鋁箔袋密封、未拆開的茶葉,可置於冰箱冷藏或冷凍,若欲從冰箱取出沖泡,須於前一天取出放置於室溫中,待茶葉回到室溫的溫度時方可拆封。千萬不可從冰箱取出後立即拆封,會很容易受就潮。拆封後的茶葉,除非有封口機將鋁箔袋再次密封,否則千萬不可再放回冰箱存放。

5.最重要的一點,拆封後的茶葉,還是要快快的泡完它。^_^