中國人飲茶,據說從神農時代就開始,少說有4700多年歷史了。傳統飲茶講究的是現泡現喝,一杯熱熱的茶,入喉回甘、唇齒留香,到現在則多了手搖茶飲的選擇,講求的是冰鎮清涼,很受年輕人喜愛。都是喝茶,只是冷熱不同,但茶熱泡、冷泡裡面的營養成分還是有所差異,要怎麼泡才最營養呢?

熱泡兒茶素多20%

中國茶文化是一種生活的藝術,「琴棋書畫詩酒茶」,說明茶在中國傳統上的文化地位。家裡來客人,沏茶款待是一種傳統的待客之道,而如何沏一壺好茶,也是有學問的。置茶量雖無一定標準,一般約以置入壺的1/3~ 1/4為宜,茶與水要以1:50的比例沖泡,茶溫則根據不同的茶種而有些不一樣,上選茶的水溫約以95℃左右為宜,而次等茶則不宜太高溫,否則苦澀盡出。

台灣中興大學的一項研究發現,以茶:水為1:50的泡法,熱泡可萃取的物質含量約是冷水泡法的2倍,抗氧化效果也是以熱泡茶較佳。進一步檢測其兒茶素含量,熱泡茶的兒茶素總量則多了20%。

 

冷泡咖啡因少20%

咖啡、茶裡面都含有咖啡因,許多研究都證實咖啡因有非常多的功效,健康成人只要一天不要喝超過3杯的美式咖啡或6杯的綠茶,其對人體健康是有助益的。

雖然冷泡茶的兒茶素萃取率較低,但相對咖啡因也較低,研究顯示,冷泡茶的咖啡因比熱泡茶少了20%,很適合對咖啡因敏感的人。

雖然熱泡茶較冷泡茶營養高,然而,2011年發表於亞太癌症預防期刊的研究表明,常喝熱飲的族群,食道癌的風險勝算比增加了4倍,習慣喝非常熱的飲品的人,更達到了9倍。過去有許多研究也證實,喜歡喝茶的華人與日本人的口腔癌、喉癌的風險遠高於歐美人。因此,為了降低上消化道的癌症風險,泡茶時還是等茶湯稍涼後再入口。

 

 

資料出處:http://www.epochtimes.com/b5/16/8/5/n8171314.htm