烏龍茶,指的就是六大茶類中的青茶

【烏龍】這個名詞的使用方式非常廣泛,它是所有半發酵茶的統稱?也代表是茶樹的品種名?或是出現在包裝上的商品名稱?

【烏龍是半發酵的統稱】

烏龍是所有各式半發酵茶共同的代名詞,半發酵茶(或稱「部分發酵茶」 )就是烏龍茶。正如同「紅茶」之於全發酵茶, 「綠茶」之於不發酵茶。不管是台灣文山包種、凍頂烏龍、木柵鐵觀音、白毫烏龍;閩北武岩茶、閩南安溪鐵觀音、廣東鳳凰單欉,均可劃歸為半發酵茶。也就是說只要是符合半發酵萎凋、靜置、大浪、堆菁發酵、殺菁、揉捻、乾燥工序的,無論使用的茶樹品種為何,無論工序上各有出入,都可以稱為是烏龍茶

【烏龍是茶樹品種名】

烏龍也是茶樹的品種名稱,在中國,茶樹名稱有烏龍二字的,有軟枝烏龍、大葉烏龍、慢烏龍、紅骨烏龍;在台灣,則有大葉烏龍、青心烏龍….等。在凍頂,茶農稱青心烏龍此一品種為「烏龍」或「軟枝」;在坪林,茶農稱青心烏龍為「種仔」。目前台灣的新興高山茶區,幾乎是青心烏龍的天下。 目前台灣主要產製烏龍茶的品種,除了青心烏龍,尚有四季春、金萱(台茶12號)…….等等許多。

【烏龍是茶的商品名稱】

烏龍指的也是一種商品名,也是一般人常接觸到「烏龍」這個名詞的意思。一般大眾最熟悉的就是「凍頂烏龍」。源自於鹿谷鄉彰雅村凍頂巷,這裡以生產與清香型文山包種茶不同,發酵程度較高,焙火較重的半發酵茶聞名。因為在市場上大受歡迎,於是其他的茶區就開始模仿製作同樣口感的茶,以同樣標榜凍頂烏龍的名稱販賣。凍頂烏龍名稱逐漸與產地無關了,成為了一種商品名。時至今日,消費者喝到名為凍頂烏龍的茶葉,往往不是來自凍頂,可以是用名間的青心烏龍,或是用阿里山的青心烏龍,甚至是用翠玉、金萱、四季春所製成。只要是製程上屬發酵程度筆較高、焙火比較重的茶都可以屬之。現今凍頂烏龍的意義已非關產地與品種,倒比較接近特定類型香氣與滋味的呈現了。

同樣的狀況「鐵觀音」也類似。鐵觀音原指是產在木柵山區以鐵觀音品種、鐵觀音的製程,做出有熟火香的茶,才稱做鐵觀音。但也是因市場大受歡迎,於是也有人以金萱等不同的品種,用鐵觀音的製法做茶,也叫做鐵觀音。從此,鐵觀音就從專指某種特定的品種、做法的茶,變成一種專指某種製法的商品名。不過在木柵地區,【正欉鐵觀音】指的還是鐵觀音品種,鐵觀音工序所製作的鐵觀音茶。

台灣近年流行喝高山茶,「阿里山高山茶」、 「梨山高山茶」或「杉林溪高山茶」等高山產區烏龍茶,都是以「產地」+ 「高山茶」的名稱販賣,高山茶既是一種商品名稱,那麼所使用的茶葉就不只侷限是青心烏龍,翠玉、四季春,各種品種都可以。同樣現象也可能發生在「阿里山烏龍」或「梨山烏龍」的商品上。市面上的「阿里山烏龍」有可能是以青心烏龍製成,也有可能是以金萱或其他品種製成。此處的烏龍是泛指半發酵茶的意思了。

資料來源:網路收集匯整